martes, 3 de noviembre de 2009

COULANT DE CHOCOLATE




Comienzo el blog con una receta para los amantes del chocolate, que son muchos.
Es una receta de un coulant de chocolate (coulant au chocolat). Se trata de unos "muffins" de chocolate con chocolate fundido en el centro.
Es uno de los postres franceses más famosos y hay gran variedad de recetas, yo os traigo ésta, que es bastante fácil en comparación con las que he visto anteriormente.

Los ingredientes que vamos a necesitar son:

- Mantequilla 100 g.
- Chocolate (negro para fundir) 100 g.
- 2 huevos
- Harina 40 g.
- Azúcar blanco 40 g.
- Azúcar glasé

Para preparar este postre:

En primer lugar, ponemos la mantequilla al baño maría hasta que deshaga y entonces añadimos el chocolate. Cuando estén ambos derretidos y bien mezclados, los apartamos del fuego y dejamos que se temple.
Por otro lado, separamos las yemas de las claras.

1. Con las claras:
Las batimos al punto de nieve muy firme.

2. Con las yemas:
Las batimos y le añadimos, primero el azúcar y después de mezclarlo bien añadimos la harina, tamizada, y removemos con movimientos envolventes.

A la segunda mezcla, le añadimos el chocolate con la mantequilla y seguimos removiendo con movimientos envolventes.
Por último, unimos las claras al punto de nieve a la mezcla.

Ya tenemos terminada la masa, ahora la repartimos en los moldes (llenos hasta arriba, sin dejar espacio) y los metemos al congelador.
Cuando estén bien congelados los sacamos y los dejamos reposar 7 minutos justos, después los metemos en el horno a 250 grados durante 7 minutos (es importante que esté precalentado a esta temperatura cuando los metamos).

Cuando los saquemos, desmoldamos y echamos un poco de azúcar glasé por encima (opcional).
Si lo partimos, vemos que por dentro queda deshecho.


Características de la receta:

Tipo de plato: repostería, postre, dulce.
Dificultad: medio
Comensales: 4
Tiempo de preparación estimado: 30 min.


Trucos:

Podemos añadir media cucharadita de agua a las claras para batirlas al punto de nieve más fácilmente.


Sugerencias:

Comer caliente, nada más salir de horno.


Es muy importante seguir los pasos al pie de la letra para que salga bien.
A mi me han salido pequeños, por los moldes, pero normalmente se hacen en moldes de muffins o magdalenas grandes.
Si lo hacéis en moldes metálicos es importante que pongáis mantequilla o harina para que se desmolden fácilmente y no se peguen.
Os dejo varias fotos, entre ellas una en la que se ve como queda derretido por dentro y otra, en la que se ve que no está derretido por dentro, eso pasa si no se siguen bien los pasos.
Disfrutadla.


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